viernes, 5 de diciembre de 2014

ají margariteño características botánicas y agrícolas

Características botánicas y agrícolas del
ají margariteño
Familia: Solanáceae.
Especie: Capsicum chinense Jacq.
Origen: Trópicos americanos
Morfología:
• Raíz principal: pivotante, alcanza de 0,7 a 1,2m.
• Tallo: herbáceo, su base tiende a formar raíces adventicias.
• Hojas: simples lanceoladas y largo pecíolo, en sus axilas se
  producen flores y tallos laterales.
• Flor: frágil, bisexual, blanca de 5 pétalos, preferentemente
  autógama, con un grado de alogamia que varía del 8 al 30 %.
• Fruto: tipo baya, generalmente rojo o amarillo.
• Semillas: pocas, aplastadas, retorcidas, lisas.
Requerimientos de:
• Altitud: 0 -1.000 msnm.
• Temperatura: 16 - 35 ºC. Óptimo: 25-30 ºC diurno y
  18 - 22ºC nocturno.
• Precipitación: 600-1.200 mm.
• Fotoperíodo: es una planta de día neutro.
• Suelos: exige suelos bien drenados, franco-arenosos, ricos
  en materia orgánica. Tolera la salinidad del suelo o agua de
  riego, sin embargo, la calidad del fruto se ve afectada en la
  medida que aumenta la concentración de sales. La planta es
  muy susceptible al exceso de agua.
• pH: 5,5 a 6,8.
Fisiología:
Muchas de las características fisiológicas se ven
influenciadas por las condiciones ambientales, suelo y
agua.
• Germinación: de 9 a 14 días después de la siembra.
• Época de transplante: 30-60 días, después de la
  germinación.
• Primera cosecha: a los 75-90 días, después del
  transplante.
• Resistente a la sequía
• Tolerante a la salinidad.
• Crecimiento: indeterminado.
Propagación:
• Se realiza mediante semilla seleccionada.
• Conviene realizar la siembra inmediatamente al ser
  extraída la semilla del fruto, de otro modo, disminuye
  el porcentaje de germinación a corto plazo, aún bajo
  almacenamiento refrigerado. De ser necesario, la
  semilla puede conservarse refrigerada por poco
  tiempo, asumiendo pérdidas en el porcentaje de
  germinación a través del tiempo.
• De 100 gramos de frutos se obtienen,
  aproximadamente, 9 gramos de semillas sin secar.
• Un gramo de semillas secas contiene, en promedio,
  100 semillas.
• Es importante y recomendable probar los frutos de los
  cuales se extrae la semilla, desechando aquellos que
  sean picantes, para no perjudicar la plantación y
  futura cosecha. Unas pocas plantas con alto contenido
  de picante, perjudican el cultivo, por la polinización
  cruzada realizada por el viento e insectos,
  transfiriendo ésta característica dominante, lo cual
  produce pérdida de la calidad y valor del fruto.
• Por la preferencia de los consumidores, se
  recomienda sembrar 70% de ají color rojo y 30% de
  ají color amarillo.

1 comentario:

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