miércoles, 26 de febrero de 2014

Cómo sembrar ají

Introducción
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La necesidad de mantener, preservar y multiplicar la semilla de
ají margariteño, orgullo de los nativos, fue una de las razones
que indujo al Programa de Multiplicación de Semillas para la
Seguridad Alimentaria (PMSSA) a ejecutar una serie de
acciones que contribuyan a multiplicar, diseminar y mantener
"viva" esa semilla, para disfrute de las generaciones presentes y
futuras.
Por las consideraciones antes expuestas, el cultivo del ají
margariteño debe incentivarse, especialmente en la región
insular, no sólo para abastecer el mercado interno, sino
también, para suplir a tierra firme y aún más allá de ser
posible, para así contribuir con la prosperidad de los
agricultores insulares y con la economía regional.
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Manual Práctico para la Producción
Artesanal de Ají Margariteño
• Pequeño o mediano productor.
• Con alta autoestima, dispuesto a la aceptación de
las recomendaciones técnicas y a la introducción de
cambios en las prácticas agronómicas y culturales
relacionadas con el cultivo.
• Proactivo y con experiencia en el cultivo seleccionado.
• Interés manifiesto en la producción de semilla.
• Propietario de un pequeño lote de tierra con
disponibilidad de agua, en el cual el cultivo pueda
establecerse, sin problemas agroecológicos.
• Con disposición de los medios económicos necesarios
y suficientes para asegurar y garantizar el éxito del
cultivo.
• Deseoso de compartir con otros las experiencias y
material producido.
• Voluntad e interés de preservar en el tiempo, las
características del cultivo para futuras generaciones.
• Presentar habilidades de observación y clasificación,
para la selección de las plantas que se tomarán en
campo como reproductoras.
Perfil del productor artesanal de semilla
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Artesanal de Ají Margariteño
Familia: Solanáceae.
Especie: Capsicum chinense Jacq.
Origen: Trópicos americanos
Morfología:
• Raíz principal: pivotante, alcanza de 0,7 a 1,2m.
• Tallo: herbáceo, su base tiende a formar raíces adventicias.
• Hojas: simples lanceoladas y largo pecíolo, en sus axilas se
producen flores y tallos laterales.
• Flor: frágil, bisexual, blanca de 5 pétalos, preferentemente
autógama, con un grado de alogamia que varía del 8 al 30 %.
• Fruto: tipo baya, generalmente rojo o amarillo.
• Semillas: pocas, aplastadas, retorcidas, lisas.
Requerimientos de:
• Altitud: 0 -1.000 msnm.
• Temperatura: 16 - 35 ºC. Óptimo: 25-30 ºC diurno y
18 - 22ºC nocturno.
• Precipitación: 600-1.200 mm.
1.- Características botánicas y agrícolas del
ají margariteño
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• Fotoperíodo: es una planta de día neutro.
• Suelos: exige suelos bien drenados, franco-arenosos, ricos
en materia orgánica. Tolera la salinidad del suelo o agua de
riego, sin embargo, la calidad del fruto se ve afectada en la
medida que aumenta la concentración de sales. La planta es
muy susceptible al exceso de agua.
• pH: 5,5 a 6,8.
Algunas características morfológicas de las flores y frutos del ají margariteño.
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Manual Práctico para la Producción
Artesanal de Ají Margariteño
Frutos y flores de ají margariteño
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Fisiología:
Muchas de las características fisiológicas se ven
influenciadas por las condiciones ambientales, suelo y
agua.
• Germinación: de 9 a 14 días después de la siembra.
• Época de transplante: 30-60 días, después de la
germinación.
• Primera cosecha: a los 75-90 días, después del
transplante.
• Resistente a la sequía.
Corte transversal y semillas del fruto de ají margariteño
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• Tolerante a la salinidad.
• Crecimiento: indeterminado.
Propagación:
• Se realiza mediante semilla seleccionada.
• Conviene realizar la siembra inmediatamente al ser
extraída la semilla del fruto, de otro modo, disminuye
el porcentaje de germinación a corto plazo, aún bajo
almacenamiento refrigerado. De ser necesario, la
semilla puede conservarse refrigerada por poco
tiempo, asumiendo pérdidas en el porcentaje de
germinación a través del tiempo.
• De 100 gramos de frutos se obtienen,
aproximadamente, 9 gramos de semillas sin secar.
• Un gramo de semillas secas contiene, en promedio,
100 semillas.
• Es importante y recomendable probar los frutos de los
cuales se extrae la semilla, desechando aquellos que
sean picantes, para no perjudicar la plantación y
futura cosecha. Unas pocas plantas con alto contenido
de picante, perjudican el cultivo, por la polinización
cruzada realizada por el viento e insectos,
transfiriendo ésta característica dominante, lo cual
produce pérdida de la calidad y valor del fruto.
• Por la preferencia de los consumidores, se
recomienda sembrar 70% de ají color rojo y 30% de
ají color amarillo.
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Semillero y plántulas de ají margariteño listas para el transplante.
Hojas sanas
Buen desarrollo radicular
Tallo fuerte
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Artesanal de Ají Margariteño
• Seleccionar plantas vigorosas con abundantes ramas,
hojas, flores, raíces y frutos. Las hojas deben cubrir
bien los frutos, es decir, la planta deber ser "buena
madre" y proteger los frutos de la radiación solar
directa.
• Identificar y marcar en el campo las plantas
seleccionadas.
• Asegurarse de que las plantas elegidas se encuentren
libres de virus, insectos y/o enfermedades.
• Preferir aquellas plantas que no presenten
deficiencias nutricionales.
• Seleccionar los mejores frutos, preferiblemente los
primeros (iniciales), debido a que su cruzamiento
entre planta es más bajo en las primeras etapas del
cultivo y así se obtienen semillas más fieles a las
características de la planta seleccionada.
• Cosechar el fruto maduro de la planta.
• Sembrar en hileras separadas, las plántulas
provenientes de frutos rojos, de las provenientes de
frutos amarillos, esto facilita la comparación entre
plantas semejantes, para su selección.
2.- Criterios de selección de las plantas
para la obtención de semillas
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Selección de plantas sanas y de características adecuadas para la obtención de semillas.
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Condición de "buena madre": las hojas cubren los frutos.
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Esquema del proceso de producción de ají dulce margariteño.
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Manual Práctico para la Producción
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• El peso del fruto depende de diversos factores. Se
considera aceptable la relación de 14 a 16
gramos/fruto, es decir, entre 62 a 70 frutos/kg.
• Se han reportado producciones promedio semanales
de 75 gramos de fruto/planta, en suelos con alta
salinidad y baja fertilidad. En condiciones controladas
la producción promedio semanal es de 200 gramos
de fruto/planta.
• Los primeros frutos cosechados son los más grandes y
disminuyen su tamaño y rendimiento al ir
envejeciendo el cultivo, lo cual determina su
reemplazo para ser renovado, según las exigencias
del mercado.
3.- Características comerciales del ají
margariteño
Ají margariteño de diferentes colores y tonalidades
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Es una práctica tradicional entre los productores de ají
margariteño sembrarlo asociado con otros cultivos, tales como
tomate margariteño, parchita, lechosa, guayaba, otros frutales
e incluso con especies arbóreas forestales como la teca
(Tectona grandis Linn. F)
4.- Asociaciones del ají margariteño con
otros cultivos
Ají dulce margariteño asociado con plantas de tomate margariteño (Lycopersicum esculentum Mill) y parchita
(Passiflora edulis Sims).
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Manual Práctico para la Producción
Artesanal de Ají Margariteño
Ají asociado con árboles de teca (Tectona grandis Linn. F.)
Ají asociado con plantas de lechosa (Carica papaya L.)
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En las áreas donde no se usa riego, las plántulas son
transplantadas al inicio del período de lluvias, 30-40 días
después de la germinación (Marín, 1994). La distancia entre
hileras varía entre 1,0 y 2,0 metros y la distancia entre plantas
de 0,5 a 1,0 metro (Ohep, 1985).
En ensayos de rendimiento realizados en Jusepín, Monagas, se
reportan como más productoras de frutos las plantas
sembradas a una distancia de 80 y 90 cm entre hileras
(Boadas, 1977). Sin embargo, estas distancias dificultan las
labores de fumigación y cosecha a medida que las plantas se
desarrollan.
Otra manera de realizar la siembra es a doble hilera, siendo la
distancia entre dos dobles hileras de 2 metros y entre hilera
doble de 1 metro. De esta manera, es posible realizar todas las
labores necesarias dentro del cultivo y se disminuye el número
de calles a limpiar, basado en que las hileras dobles al cerrarse
impiden el paso de luz, lográndose el control del desarrollo de
las malezas dentro de las hileras dobles.
La fertilización química depende de la concentración de
nutrientes en el suelo y el contenido de sales en el agua de
riego. Sin embargo, es práctica común añadir de 20 a 50
gramos por planta de alguna fórmula completa (15-15-15; 12-
24-12 u otra que contenga NPK, más micronutrientes)
pudiéndose suplementar las demandas nutricionales
adicionales según las deficiencias que señale el análisis de
suelo del área de cultivo y/o los síntomas y signos que se
observen en las plantas.
5.- Distancias de siembra y fertilización
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Manual Práctico para la Producción
Artesanal de Ají Margariteño
Quince días después del transplante se sugieren aplicaciones
mensuales con fertilizantes foliares a base de boro, magnesio y
azufre. El ají responde de manera generosa a los aportes de abono
orgánico bien descompuesto (compost), lo cual recomendamos
realizar desde el mismo momento del transplante.
En el Edo. Nueva Esparta, a causa de la poca disponibilidad de
agua para el riego, se recurre al riego por goteo con la aplicación
simultánea de diversos nutrientes necesarios para el crecimiento y
desarrollo de las plantas (fertirriego) en baja concentración pero
frecuente, ya que la planta de ají extiende su producción por varios
meses y solicita del suelo nutrientes de manera sostenida.
Las limitaciones del suelo para el cultivo del ají pueden resolverse
mediante la siembra en bolsas plásticas. Algunos suelos de la Isla
de Margarita presentan características impropias para un desarrollo
adecuado del cultivo, entre estas podemos señalar: excesiva
salinidad, deficiente drenaje y exceso de piedras. En estos casos, se
utilizan bolsas de polietileno de 30 x 50 cm., suministrándose el
agua y nutrientes a través de goteros individuales, según los
requerimientos hídricos y nutricionales que las plantas demanden
por su estado de desarrollo y las condiciones ambientales
predominantes.
Distancias de
siembra
recomendadas para
el ají margariteño.
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De 600 a 1.200 mm de agua bien distribuidos durante el ciclo
de cultivo se consideran normales para un adecuado desarrollo
del cultivo. En algunas zonas de dos a tres riegos semanales
son suficientes para lograr un buen crecimiento de la planta y
una adecuada fructificación. El riego puede ser por aspersión o
por goteo, sin embargo, el tradicional es el riego por gravedad
en surcos paralelos.
Si el riego se realiza mediante el sistema de goteo debe
controlarse meticulosamente, pues esta planta manifiesta
problemas en las situaciones extremas de aprovisionamiento de
agua, tanto por exceso como por defecto. Es importante
mantener el equilibrio hídrico en el suelo para que la planta se
desarrolle a plenitud, sin verse afectada en su desempeño.
El régimen de riego lo determina el tipo de suelo, las
condiciones ambientales imperantes y el estado de desarrollo
de la planta.
6.- Requerimientos hídricos
Riego por gravedad en surcos paralelos en ají margariteño
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Manual Práctico para la Producción
Artesanal de Ají Margariteño
Son frecuentes los daños en el fruto como producto del ataque
de insectos y de aves, los cuales perforan el fruto en la base
del pedúnculo permitiendo la penetración de agua, hongos y
bacterias que pudren y aceleran su caída. Las principales
enfermedades del ají son causadas por diversos hongos,
bacterias y virus. Por otra parte, son frecuentes los ataques
provocados por ácaros, áfidos (pulgones), mosca blanca,
gusanos y trips, principalmente.
Tachinamo (1981) citado por Benavides (1995) señala como
enfermedades de importancia económica en ají, la marchitez
producida por el Fusarium oxisporium y los daños causados por
el virus T.E.V.
7.- Algunas plagas y enfermedades
Daño por ácaros en el follaje y los frutos de plantas de ají, obsérvese deformación y reducción del tamaño de
la hoja y la caída de las flores.
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Síntomas de daño por antracnosis causada por Colletotrichum sp
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8.- Cultivo intensivo de Ají Margariteño
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Aspectos del cultivo intensivo del ají margariteño, en Punta de Mangle, Edo. Nueva Esparta.
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Tradicionalmente el ají dulce se mantiene a temperatura
ambiente. Sin embargo, se ha reportado que la refrigeración
permite alargar la vida útil de los frutos, (León, 1992).
Temperaturas entre 12 y 14 ºC y empaques que eviten una
rápida deshidratación, permiten una buena conservación por
períodos mayores de tiempo.
9.- Empacado para comercialización
Cosecha del fruto en la planta sana.
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Acondicionamiento y clasificación para el empacado.
Empacado
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Artesanal de Ají Margariteño
Empacado
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Empaques para comercialización.

La germinación

Germinación
La germinación es el proceso mediante el cual una semilla se transforma en planta. Todas las plantas pasan por un período de germinación, pero no todos los germinados son comestibles. La semilla tiene, fundamentalmente dos partes principales: el embrión y el endospermo (es una reserva que nutrirá al embrión hasta que se convierta en planta). Los valores nutricionales de la semilla aumentan y algunos nutrientes que en una semilla seca no están presentes se formarán al germinar.
Los requerimientos de la germinación son:
-Agua para activar las enzimas de la semilla
-Oxígeno para la respiración celular
-Temperatura adecuada  para que la acción de las enzimas sea óptima.
Cada especie prefiere para germinar una temperatura determinada, en general, las condiciones extremas de frío o calor no favorecen la germinación. Algunas semillas necesitan pasar por un período de dormancia y, después de éste, también un tiempo determinado de exposición a la luz para iniciar la germinación.
Etapas de formación de semillas
-Desarrollo del embrión.
-Acumulación de reservas alimenticias. Éstas se fabrican en las partes verdes de la planta y son transportadas a la semilla en desarrollo.
Las semillas endospérmicas, las reservas alimenticias se depositan fuera del embrión, formando el endospermo de la semilla.
Las semillas llamadas no endospérmicas, el material alimenticio es absorbido por el embrión y almacenado en contenedores especiales llamadas cotiledones.
-Maduración. Durante esta fase, se seca la semilla y se separa la conexión con la planta madre, cortando el suministro de agua y formando un punto de debilidad estructural del que se puede separar fácilmente la semilla madura.
La mayoría de las semillas entran en un periodo de latencia (o inactividad metabólica) después de su completa maduración. En este periodo, la semilla pierde la mayor parte de la humedad que tenía. Y es precisamente esta deshidratación el factor principal que garantiza la viabilidad de la semilla y su capacidad para poner fin a la inactividad, crecer y convertirse en una nueva planta. Este periodo de latencia varía de especie a especie; algunas semillas mueren rápidamente si se secan demasiado, pero existen semillas de mucha antigüedad, que han germinado después de muchos cientos de años.
Durante la germinación:
-Las proteínas se convierten en aminoácidos.
-Los carbohidratos son modificados en azucares simples.
-Las grasas se convierten en ácidos grasos.
-Los minerales son más asimilables.
-Las vitaminas se desarrollan multiplicándose durante la germinación.
Un poco de historia
Cerca de 3.000 años antes de Cristo, el Emperador de China escribía sobre las hierbas medicinales y los frijoles germinados los cuales en esa época eran prescritos para dolencias como edemas, contracciones musculares, desórdenes digestivos, debilidades pulmonares, entre otros.
Los chinos y japoneses germinaban los frijoles de soja, el de mungo y la cebada como suplemento alimentario fijo de su dieta.
La técnica de cultivo de los germinados ya aparecía en las Escrituras de los Esenios, que vivían en Israel y Egipto en tiempos de Cristo.
Vasco de Gama y Magallanes pudieron completar sus largas travesías gracias a que su tripulación se alimentaba de germinados, ya que así se protegían del escorbuto, enfermedad producida por la carencia de vitamina C en la alimentación, que causa anemia, debilidad, manchas en la piel y hemorragias.
En Occidente, las germinaciones fueron también usadas, primeramente como medicina y después como alimento. El Capitán Cook, conocido como uno de los mejores navegantes del Siglo XVIII, fue el primero que realizó un viaje por el océano que duró más de tres años sin perder ni un sólo hombre por causa del escorbuto. Antes de este viaje la mayoría de los barcos perdían la mitad de sus tripulaciones durante las largas travesías. El secreto de Cook consistía en darle a sus marineros una bebida fermentada obtenida a partir de frijoles germinados.
Durante la Segunda Guerra Mundial en los Estados Unidos se prepararon condiciones para hacer de los brotes de soja un producto de primera necesidad para los norteamericanos. En aquellos años se lanzó una campaña para enseñar a prepararlos y así crear una reserva alimentaria estratégica para los tiempos de la guerra.
Entrados los años setenta, con el boom de los aeróbicos y las campañas sobre cultura física y alimentación sana, los germinados comienzan a tomar un papel cada vez más importante en la alimentación humana.
En la actualidad los brotes son reconocidos como alimentos muy especiales entre las personas con tendencias a las prácticas del naturismo.
Los germinados
Son semillas germinadas que se asemejan en su valor nutritivo a frutas y verduras por su contenido de agua y su riqueza en vitaminas y minerales, enzimas y clorofila. Son de muy fácil asimilación   por nuestro organismo. Por su composición, estimulan los procesos digestivos, regeneran la flora intestinal y son ricos en antioxidantes, anticancerigenos y en ciertos minerales.
La riqueza nutritiva y energética está más presente en los primeros días de desarrollo en las semillas germinadas. De allí la importancia de consumir los brotes en el momento justo, a fin de aprovechar eficientemente estas propiedades.
Las semillas germinadas son un recurso nutricional de primer orden, hoy todavía subestimado, pero que se convertirá en “alimento estrella” del futuro. Frente a crisis alimentarias y ambientales, con los brotes podremos garantizar la ausencia de contaminantes y generar salud y vitalidad.
Propiedades nutricionales
Los germinados son una importante fuente de vitaminas A, C, D, E, Calcio, Magnesio, Fósforo, Potasio, Sodio, Silicio y todo el complejo B. También contienen proteínas completas con todos los aminoácidos esenciales; de 100 gr. de germinados, más del 70% es proteína pura. Los aminoácidos esenciales tienen gran importancia en la dieta porque el cuerpo no los produce y pueden ser ingeridos a través de los alimentos.
Propiedades terapéuticas
-Favorecen los procesos de desintoxicación y depuración.
-Fortalecen el sistema inmune.
-Combaten la acción de los radicales libres.
-Estimulan la secreción del páncreas.
-Facilitan la digestión al activar los procesos de regeneración y desinflamación del aparato digestivo.
-Mejoran el funcionamiento intestinal y fortalecen la flora intestinal.
-Rebajan el índice de colesterol.
-Favorecen en general el metabolismo por su acción reconstituyente.
Tipos de germinados:
Alfalfa: es uno de los germinados más completos y más consumidos por su agradable sabor. Contiene vitaminas A, B, C, E y K además de calcio, magnesio, potasio, hierro, selenio y zinc y los aminoácidos más importantes. Es remineralizante y combate la fatiga y la debilidad.
Berro: se le considera muy adecuado para combatir los síntomas de la fatiga primavera. Además de alcalinizar y depurar la sangre neutraliza el exceso de toxinas. También regula el metabolismo. Es rico en hierro, fósforo, manganeso, cobre, zinc, yodo, calcio y vitaminas A, B2, E y especialmente C.
Garbanzo: germinados no producen gases durante la digestión. Son ricos en carbohidratos, fibra, calcio, proteínas, magnesio, potasio y vitaminas A y C.
Guisantes: proporcionan clorofila, proteínas, carbohidratos, fibra, vitamina A, hierro, magnesio y potasio.
Lentejas: en brotes retrasan el envejecimiento y son ricas en proteínas, vitamina C y hierro.
Mostaza: es el germinado más picante. Adecuado para tratar trastornos digestivos como gastritis, enteritis, etc. Es rica en vitamina C, proteínas y lípidos.
Girasol: ricas en proteínas, grasas insaturadas, vitaminas B y E, calcio, hierro, fósforo, potasio y magnesio.
Rábano: útil para combatir digestiones pesadas y para calmar la tos. Contiene abundante clorofila.
Soja verde (judía mungo): germinada contiene proteínas que dan lugar al aminoácido metionina, de efecto relajante. También fortalece el sistema nervioso y contribuye a rebajar el exceso de colesterol. Sus semillas germinadas son ricas en vitaminas A, C, hierro y potasio.
Trigo: germinado tiene sabor dulce. Además es rico en proteínas, magnesio, fósforo y vitaminas B y E. Previene infecciones, remineraliza, regenera las células y sirve para tratar trastornos nerviosos.
Germinado de brócoli: según estudios, reduce el riesgo de contraer cáncer de mama y colon, aparte de bajar el riesgo de infartos, alta presión y enfermedades cardiovasculares.
Germinado de trébol: es uno de los más viejos conocidos en el mundo; contiene un componente llamado genisteina, el cual es anticancerígeno que previene la formación de nuevos vasos sanguíneos en un tumor; también es efectivo contra los síntomas premenstruales, osteoporosis y enfermedades del corazón.
Germinado de rábano: éste contiene 29 veces más vitamina C que la leche y cuatro veces más vitamina A, además de 10 veces más calcio que una papa.
Germinado de mostaza: se caracteriza por sus pequeñas y picositas hojas, que son frágiles, pero muy picosas.
Germinado de cebolla: contiene 20 por ciento de proteína y es fuente de vitaminas A, C y D.
Germinado de poroto: es altos en proteína, vitamina C y fibra vegetal. Se le considera un digno rival de la carne en cuanto a su contenido nutrimental. Posee grandes cantidades de flavones, los cuales actúan como agentes antioxidantes y antiinflamatorios naturales, además de que funcionan como estrógenos antisépticos protectores contra el cáncer, enfermedades cardiovasculares y osteoporosis.
Germinado de girasol: es fuente rica de lecitina y vitamina D que rompe con las cadenas de ácidos grasos para hacerlo solubles en agua y digerible fácilmente.
Germinado de col roja: contiene vitaminas A, B, C, E y K, antioxidantes, calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc, aminoácidos y fibra.
Germinado de arvejas: estos germinados son altos en fibra, proteínas, carbohidratos, hierro, potasio, vitamina A, tiamina y riboflavina.
Germinado de lechuga: es buena fuente de proteína, calcio, hierro, magnesio, potasio, aminoácidos, vitaminas A, B, C y E, además de fibra vegetal y ácido fólico.
Usos de los germinados en la cocina
-Aunque los germinados más conocidos son los de soja verde, podemos germinar gran variedad de semillas, que enriquecerán nuestros menús.
-Pueden formar parte de diferentes platos: ensaladas, bocadillos, tortillas, verduras, cereales y otros.
-Evitaremos cocciones prolongadas para evitar la pérdida de sus cualidades, agregando los germinados instantes antes de ser servirlos.
-La mejor forma de aprovechar el valor nutritivo de las legumbres es comerlas germinadas crudas.
-Una forma muy original de recurrir a las especias es tomar germinados de berro, rábano, mostaza, cebolla o fenogreco. Aportarán un toque delicioso.
-Si mezclamos varios tipos de germinados, no sólo descubriremos nuevos sabores sino también una nueva estética, complementándose también nutricionalmente. Sugerimos mezclar germinados de alfalfa con germinados de col y lenteja. O compensar el sabor picante de los de rábano, cebolla, puerro o mostaza combinándolos con germinados de cereales o legumbres. La zanahoria germinada combinada muy bien con la alfalfa, la col o la soja verde.
-Si bien la mayoría de las semillas se pueden consumir tal cual, las personas de estómago delicado pueden escaldar previamente (1 - 2 minutos), los germinados de legumbres, dado su contenido en antinutrientes, que la germinación no elimina completamente. Por la misma razón, las semillas que no germinen deben desecharse.
-Los brotes se pueden comer crudos o pasados por agua bien caliente hasta que se marchiten un poco. Se pueden utilizar para preparar ensaladas, para acompañar sopas y arroces combinados, como relleno de pizzas, Chop Suey, guisados con diferentes tipos de salsas y en jugos batidos con diferentes frutas y vegetales como naranja, toronja, zanahoria etc.
-Hay que tener en cuenta que las semillas de solanáceas (tomate, pimiento, berenjena, patata, etc.) resultan tóxicas, y no son válidas para germinar.
Germinación en casa
Equipo necesario:
1.-Un frasco de boca ancha.
2.-Gasa para cubrir la boca del frasco.
3.-Una banda elástica (liga).
4.-Frijoles y/o semillas viables.
Procedimiento:
1.-Lavar y seleccionar los granos.
2.-Colocarlos en un frasco de vidrio de boca ancha.
3.-Cubrir con agua a temperatura ambiente.
4.-Dejar en remojo hasta que las semillas se hidraten. Este tiempo varía entre 4 y 12 horas dependiendo del tipo de grano que utilice.
5.-Cubrir la boca del frasco con la gasa y ajustar con la liga.
6.-Colocar el frasco tapado en un sitio donde reciba luz indirecta, más bien oscuro.
7.-Luego de hidratadas, eliminar el agua, enjuagar y dejar los granos escurridos dentro del frasco.
8.-Cubrir la boca del frasco con la gasa.
9.-Repetir esta operación dos o tres veces al día hasta que, al quinto día, generalmente, las germinaciones ocupen el espacio interior del recipiente.
10.-Una vez que las plántulas alcancen una estatura apropiada los brotes estarán listos para consumir pero antes se deberán exponer por dos horas a la luz. Así se logra activar la clorofila que da el color verde característico de la nueva planta.
11.-Antes de consumir se deberá lavar bien para eliminar los residuos de la piel de la semilla.
12.-Conservados en frío, los brotes detienen el proceso de crecimiento y se pueden guardar durante varios días sin que se afecten su sabor y propiedades.

viernes, 7 de febrero de 2014

Cómo sembrar Chirivías


La chirivía es popular entre los antiguos griegos y romanos, fueron traídos a las Américas con los primeros colonos. Las chirivías crecen generalmente como un vegetal anual. La chirivía es un cultivo de estación fría resistente cuya mejor cosecha es después de una fuerte helada. Las chirivías no sólo son sabrosas en sopas y guisos, también puede ser disfrutada por sí mismas.
Nombre científico: Pastinaca sativa
Tipo de planta: Verduras
La exposición al sol: al Sol, parte sol
Tipo de suelo: arena
El pH del suelo: ligeramente ácido a neutro
Otros nombres: Pastinaca, Apio de campo, Nabicol, Nabo blanco.

Cómo sembrar Chirivías
Siempre sembrar la semilla fresca. Las chirivías necesitan una larga temporada de crecimiento, por lo que se siembran tan pronto como el suelo es viable. Aflojar el suelo a una profundidad de 12-15 pulgadas y mezclar en un 2 - a la capa 4 pulgadas de compost. Siembre 2 semillas por pulgada 1/2 pulgada de profundidad. Las plántulas emergen en 2-3 semanas.

Agua durante el verano, si las lluvias son menos de 1 pulgada por semana. Siempre mantenga las camas libres de malezas.

Plagas de las Chirivías
Pulgones
Los mineros de la hoja
Moscas Rust Zanahoria
Pastinaca boca (todos los cultivares, pero 'Tender y Verdadero ' son resistentes a este)

Cosecha y almacenamiento de las Chirivías

Las chirivías maduran en aproximadamente 16 semanas. Deja tus chirivía en el suelo durante las heladas, pero cosecha antes de que la tierra congele. Si los dejas en el suelo durante el invierno, cúbralo con una gruesa capa de mantillo y cosecha inmediatamente después de que el suelo se deshiela en primavera.

jueves, 9 de enero de 2014

Curso de Huertos Escolares

El huerto escolar como recurso para la Educación.

Este curso esta dirigido a Educadores de primaria y secundaria, activos o en formación y busca aportar una herramienta o recurso importante y valioso para realizar una educación más dinámica, ecológica y armónica con el ambiente, adaptable a las diferentes etapas educativas, donde se evidencien y practiquen los conocimientos adquiridos en los contenidos de materias como: Ciencias de la Naturaleza (Biología), Matemáticas, Física, Química, Lenguaje, Educación para la salud, entre otros y conectada a distintos temas transversales asociados, en donde podemos mencionar algunos como: Educación ambiental, Educación para la paz y la convivencia, Educación para la igualdad de oportunidades entre ambos sexos, Ética y Valores.
Por otro lado, la educación sistematizada de los niveles primario y secundario resulta todavía bastante teórica, un tanto alejada de la vida cotidiana y de los intereses de los alumnos, por lo cual precisa de actividades prácticas adecuadas para enseñar y también motivar.
Este recurso admite trabajar con un método constructivo, en el cual el alumno es el protagonista de su propio aprendizaje, desarrollando actitudes de valoración y respeto con el medio natural y social, involucrando a la familia en su formación e induce a la preparación permanente del profesorado favoreciendo la investigación-acción y convierte al Colegio o Institución en un centro dinamizador del entorno.
La convocatoria a las experiencias de los Huertos Escolares, poseen la intención de mantener en una fracción de terreno los principios de educación ecológica y proponer su utilización para experimentar y enseñar los ciclos biológicos más importantes estudiados, como pueden ser, los de las plantas,  la materia, la energía...etc.
De hecho, la introducción de un nuevo recurso pedagógico para un centro escolar, con la construcción de un huerto, persigue ir más allá de unas experiencias prácticas para profundizar en los contenidos teóricos de diversas materias y que supongan un cambio de las estrategias docentes para la realización de una verdadera educación ambiental manejada bajo el concepto de Desarrollo Sustentable.
Otra de las finalidades de este huerto escolar ecológico, es preparar para comprender las interrelaciones de los seres humanos entre sí y con la naturaleza, enmarcándolo dentro de un proyecto educativo global. Este proceso, debe propiciar la adquisición de unos conocimientos, criterios y el afianzamiento de unas actitudes, para tomar decisiones desde la convicción y la responsabilidad personal y solidaria, orientadas hacia una mejor calidad de vida.
Los huertos escolares se han desarrollado en diversas naciones desde hace varios años, tanto en núcleos escolares rurales como urbanos, gracias al entusiasmo y voluntad de numerosos profesores que ven en esta actividad un valioso recurso para una educación integral. Este recurso, permite a nuestros alumnos ser los protagonistas de su propio aprendizaje, favorece el trabajo en equipo y aporta una función terapéutica para alumnos con retraso o problemas de conducta.
Vivimos en una sociedad industrial y tecnológicamente desarrollada que evoluciona hacia una sociedad de servicios. Menos del 15 % de la población activa vive del sector primario (agricultura y ganadería).
La mayor parte de la población vive en las ciudades y el litoral, este desarrollo ha llevado a la desaparición de las huertas que hasta hace unos años se localizaban en la periferia de las ciudades.

Objetivos que se pretenden.

La simbiosis que puede establecerse entre el huerto escolar o la jardinería ecológica y la educación reglamentada, en los niveles primario y secundario, pueden resultar sumamente útiles para ambos sectores. En la educación se es posible motivar, enseñar y hacer disfrutar con actividades interesantes tanto a los alumnos como a los propios profesores implicados. Identificarse con el conjunto eco ambiental, al dar a conocer sus esfuerzos por producir o mantener los vegetales de forma respetuosa con el medio ambiente y la salud humana, lo cual lo  dignifica, revaloriza y permite extenderlo en la medida que esta información entre en los hogares e incremente la exigencia de productos y técnicas ecológicas.
Es importante señalar, la importancia que tiene para toda persona en el transcurso de su vida y especialmente en los profesionales, el desarrollo de las capacidades de observación y análisis. Cultivar estas dos facultades, es imperativo para el futuro de todo individuo. Que mejor ambiente que el del Huerto Escolar, para desarrollarlo a través de la curiosidad, investigación, exploración, paciencia, y constancia, que reclama la dinámica propia, de un huerto o jardín ecológico.
Otro objetivo de un huerto escolar es el de proporcionar a los alumnos una serie de experiencias gratificantes, enriquecedoras y únicas, (regar, cavar, observación de insectos, etc.) y a la vez, que sirva de recurso para aprender gran parte de los contenidos curriculares.
Conocemos que todos aquellos aprendizajes que se adquieran de una manera práctica, vivencial y positiva, no se olvidan nunca y además, son la base para que se instalen en los alumnos las actitudes y comportamientos favorables hacia el medio ambiente que compartimos.
Estas conductas sólo cambian si la motivación que los lleva a desencadenar es interior y se produce de forma voluntaria. Así pues, el huerto escolar es un maravilloso recurso para promover ese cambio de conductas y llegar a interiorizar la necesidad de tomar decisiones desde la convicción y la responsabilidad personal, buscando una pequeña aportación, por parte de muchos, para provocar que se logren cambios a nivel global.

Objetivos Generales:

Preparar y capacitar al Profesional o futuro Profesional de la Educación, a elaborar y promover un Proyecto de Huerto Escolar en un Centro Educativo,  para luego ejecutarlo y conducirlo como recurso hacia la formación integral de sus educandos, al promover la participación  y mejoramiento físico, mental y social, conjuntamente con la comunidad, por medio de acciones educativas, que le permitirán la adquisición de hábitos, habilidades, destrezas, actitudes y valores, a fin de alcanzar el equilibrio armónico personal, consigo mismo y con el medio que lo rodea.

Objetivos Específicos:

        a) Animar y asesorar a los educadores para crear un Huerto en la
              Escuela o reconvertir el existente con criterios ecológicos y 
              didácticos.
        b) Analizar las posibilidades didácticas del Huerto o del jardín
              ecológico escolar, como recurso para la educación.
        c) Introducir y ampliar conocimientos a los educadores sobre las
              técnicas ecológicas de plantar, cuidar y aprovechar la vegetación.
        d) Fomentar hábitos y actitudes que contribuyan a la conservación y
              mejora del medio ambiente, así como de la salud.
        e) Valorar y poner en práctica la cooperación y el trabajo en común.
  f) Promover el uso racional de los recursos naturales y su renovación.
  g) Conseguir una mejor relación entre el entorno que nos rodea,
  mediante un cambio de actitudes y valores en los alumnos.
        h)Iniciarse en las tareas agrícolas de trabajo en la huerta.
        i ) Conocer las técnicas de cultivo de la agricultura ecológica.
        j ) Establecer y valorar las relaciones entre el medio natural y las
              actividades humanas.
          k) Lograr el contacto directo y manipulación, de elementos como: la
              tierra, el agua, abonos, semillas, la vida misma... proporcionando una  
              experiencia enriquecedora.
  l)  Comprensión de algunos de los ciclos biológicos más importantes, el
              ciclo de las plantas, el de la materia, la energía, foto períodos, etc.
       m)  Realización de trabajos prácticos encaminados a dar un
  conocimientos del funcionamiento de un huerto y las necesidades y
  cuidado de cada una de las especies vegetales.
 n)  Conocimiento y utilización de las herramientas y útiles propios para
  el trabajo en la huerta.
       o)   Diferenciación entre las técnicas de agricultura intensiva y de
  agricultura orgánica, (biológica).
       p)  Introducir conceptos actuales tan importantes como la
              sostenibilidad y la  biodiversidad.
q)  Elaboración de materiales curriculares y unidades didácticas
      alrededor del huerto escolar.



Metodología.

Las actividades del huerto favorecen el desarrollo de una metodología activa que está basada en dos principios didácticos fundamentales: el aprendizaje constructivo y el aprendizaje significativo. De esta manera los alumnos estarán capacitados para comprender las relaciones con el medio, al cual pertenecen y dar respuestas de forma activa, participativa y reflexiva a los problemas en su ámbito más próximo.
El aprendizaje constructivo, se basa en tener en cuenta que cuando el alumno aprende un contenido no lo hace a partir de la nada, sino a partir, de unas ideas y representaciones previas. Por tanto, esto deberemos tenerlo en cuenta para establecer relaciones entre lo que ya sabe y lo que se aprende. De esta manera, el alumno construye su conocimiento desde la realidad propia de la cual parte, el entorno urbano, nivel de desarrollo conceptual y las emociones y experiencias que extrae del mundo que le envuelve.

El aprendizaje significativo,entiende que la actividad educativa no consiste en transmitir conocimiento aislados, sino en procesar y ordenar dudas y problemas reales que partan del interés del alumnado, que hará que el deseo de aprendizaje sea realmente significativo para ellos, pues este deseo nace de la curiosidad de conocer todo aquello que le rodea.
Posteriormente a la actividad práctica y manipulativa, ya tiene sentido contextualizar aquello que se aprende, obtener conclusiones y completar con más conocimientos teóricos aquello que surgió como una demanda propia del grupo de manera casi espontánea.
Por último, los contenidos y actividades del programa para la huerta deberían hacerse de manera globalizada, puesto que los alumnos no perciben el conocimiento de forma compartimentada, sino globalmente.

Características del huerto ecológico escolar

Para conseguir los objetivos y poder realizar las actividades previstas así como el modelo de actividad puntual continuada y la intención de los principios de agricultura ecológica, el huerto quedaría estructurada de la siguiente manera:

Condiciones:

* Dimensiones reducidas.
* Zona soleada.
* Acceso al agua sin problemas.
* Protección motivado a daños causados por extraños o animales.
* Regular nivelación.
* Una experiencia para un primer año, con el planteamiento de
   continuidad a largo plazo, y con posibilidad de ampliación.
* Necesidad de proporcionar tierra fértil.
* Necesidad de un depósito.

Criterios para la elección de cultivos:

* Hortalizas conocidas, tradicionales y familiares a los alumnos.
* Cultivos sencillos (primer año).
* Ciclos adaptables al calendario escolar.
* Posibilidades de siembras escalonadas para tener a la vez la misma
   especie en diferentes estados del desarrollo vegetativo.
* Posibilidad de cultivarlos en espacios delimitados.
* Soportar riego con manguera o regadera.
* Que sean aprovechables (hojas, raíces, bulbos y frutos)
* Posibilidades de talleres sencillos.
* Importancia de la relación entre especies, desde el punto de vista
   biológico para la prevención y control de plagas.

Especies propuestas:

Tomate y ají dulce margariteño, berenjena, pimentón, maíz, cebolla, lechuga, espinaca, berenjena, zanahoria, remolacha, papa, batata, yuca, acelga, auyama, pepino, melón, patilla, calabacín, vainita, caraota quinchoncho, garbanzo, girasol, aromáticas, (albahaca, cilantro, perejil, cebollín, romero, salvia, menta, manzanilla.), lechosa, parchita, cambur, ornamentales, etc.

Fundamentos para formar un Huerto en la Escuela.

Es aconsejable que exista una Coordinación, que sea la que tenga la responsabilidad a la hora de tener una visión de conjunto para determinar las labores obligatorias, los recursos disponibles, recoger información útil para los alumnos y les ayude a adecuar los contenidos, proponiendo las tareas semanales, la distribución de los espacios, etc. Esta responsabilidad también puede ser compartida. La Coordinación vendrá asignada por la dirección del centro, la cual le ha de proporcionar las horas oportunas para poder realizar la docencia en el huerto, así como la preparación de materiales curriculares para un buen aprovechamiento. Se deben establecer los horarios en los cuales se dedicaran a utilizar el recurso del huerto escolar, de manera que cada tutor, según el grado de necesidad o interés de su grupo, pueda elegir un régimen de visitas al huerto para conseguir sus objetivos.

Un proyecto didáctico: se debe reflejar por escrito cuáles son los objetivos, con qué actividades se logrará. Una vez realizado el proyecto, éste va a servir para exhortar al Consejo Escolar para que lo apruebe y financie.
Un porción de terreno: No todos los centros docentes tiene una superficie de tierra para poder llevar a cabo la experiencia. En el caso de que no se cuente con un área de tierra, se puede delimitar un espacio con bloques de concreto o piedra de la localidad, directamente en el suelo o elevado en forma de canteros o barbacoas, para luego rellenar con tierra  y materia orgánica. Con unos 40 cm. de profundidad serán suficientes. Otra posibilidad seria el cultivo en sistemas hidropónicos, practica más avanzada y que exige más recursos y experticia. Se puede considerar unos 80 m2 como aceptable, para un inicio provechoso. Verificar la calidad de la tierra a utilizar, es fundamental para el éxito de nuestro huerto.
En el caso de que se cuente con una superficie de tierra verificar las condiciones de la misma, (¿Está muy compactada? ¿Tiene escombro? ¿Con mucha piedra?) y realizar las correcciones necesarias o en casos extremos traer tierra de otro lugar cercano al huerto. Más adelante se hará referencia al suelo y los composteros.
Agua: Sin el agua no se produce el milagro del huerto. En todos los centros educativos hay fuentes de agua y desde allí hasta la ubicación del huerto siempre se pueden empalmar las mangueras o tuberías necesarias. Ahora bien, si el presupuesto da para meter un grifo dentro de tu parcela, te ahorrarás mucho trabajo y además podrás instalar, en un futuro, un riego por goteo, no para que sustituya a la manguera y al riego con regadera, acción que es vital que experimente el alumno/a, si no para que en los “escasos” periodos vacacionales que tienen los maestros se puedan mantener los cultivos.
Financiación: Poner en marcha un huerto escolar demanda  recursos económicos y este esfuerzo puede llevarse en forma mancomunada. Se requiere de la colaboración y contribución que puedan realizar la Dirección, Sociedad de Padres y Representantes, los involucrados y sus Padres y familiares (seguros muy dispuestos), además de los Profesores y empleados mismos.  Al mismo tiempo, se puede acudir a diversos organismos públicos y privados que pudieran apadrinar esta actividad provechosa.
Aprobación del Consejo Profesores:Todos sabemos que el Consejo de Profesores es el máximo órgano de decisión de un centro docente, necesitamos de él tres cosas:

  1. Aceptación del proyecto y visto bueno.
  2. Autorización para la instalación del huerto en el lugar seleccionado.
  3. Aprobación de un presupuesto especial para su puesta en marcha y mantenimiento y/o del origen de  la provisión de fondos.
Colaboradores: En el claustro de profesores habrá colaboradores interesados en participar porque de esta manera se liberan del grupo clase un rato, estos no interesan, aunque puede que te hagan falta. El colaborador ideal es el que te pregunta qué necesitas o en qué te puedo ayudar. Los colaboradores pueden ser personas externas al centro, pero vinculados e interesados por alguna causa, como es el caso de familiares de algún miembro de la comunidad. Deben tener un horario establecido, para que sea efectiva su participación y preferiblemente en el horario determinado por el tutor o Coordinador.
Conocimientos de horticultura: Saber que la tierra tiene que estar mullida para poder enterrar unas semillas, que las hojas de las plantas miran hacia el suelo por falta de agua, o que a las lechugas les falta un buen trozo porque a los gusanos o iguanas también les gustan, son conocimientos hortícolas, pero lo que tienes que hacer es aplicar el sentido común. Se aprende haciendo y si no se sabe algo hay que preguntar o leer. Hacer del error una lección y no un drama es nuestra tarea. Al fin y al cabo de lo que se trata es de dedicarle el tiempo y la atención necesaria, como en todas las cosas, para “enseñar para la vida de la vida misma”.
Durante el progreso del curso se aplicarán y aprenderán los conocimientos básicos necesarios para el desarrollo de un huerto escolar y  se ampliaran a los educadores los conocimientos sobre las técnicas ecológicas de plantar, cuidar y aprovechar la vegetación.
Existen otras razones que también justifican la obligatoriedad de encarar un enfoque ecológico, como la improcedencia de utilizar productos químicos dentro de un recinto escolar, con los consecuentes riesgos, o el abandono de la prioridad de la búsqueda del rendimiento de las cosechas de una parcela de agricultura intensiva a favor de la variedad y ejemplaridad y utilidad didáctica de los cultivos.

Organización del trabajo.

El huerto escolar ha de entenderse como un recurso más del que disponen los educadores. En este sentido, la preparación de las actividades a realizar en él, ha de ser igual que en cualquiera de las que se hacen en el aula.

       Antes de ponernos a cavar tendremos que seleccionar:

* Los contenidos a trabajar.
* Organizarlos según la época y/o calendario escolar.
* Qué materiales curriculares vamos a elaborar.
* Diseñar un instrumento de evaluación.

Se ha de tener en cuenta que un huerto escolar tiene unas características especiales:

·               Las labores vienen impuestas por un calendario de siembra,  
        transplantes, aporques, riegos, etc. Sin olvidar ajustarlos al
        calendario escolar, tomando en consideración las vacaciones y
       fechas feriadas.
·               Cada actividad tiene una repercusión en el huerto irreversible, muy pocas veces podremos borrarlas o hacer algo de nuevo.
·               Con frecuencia nos encontraremos con imprevistos (lluvia, viento, enfermedades, plagas etc.) que nos obligarán a cambiar las actividades previstas, pero que se aprovecharan como oportunidades para enriquecer conocimientos y reconocer tropiezos que se superaran, como parte de la vida.

Actividades de Motivación previa.

Para el logro de los objetivos, hacen falta una serie de actividades que permitan la experimentación, que dará paso a unas vivencias personales que modifican nuestros conocimientos y actitudes.
No deberíamos presentar el huerto como algo que aparece un día en el patio y no lo sientan como algo suyo, deberíamos presentarlo como algo con lo que estarán implicados desde su nacimiento.

 Por eso vale la pena desarrollar unas actividades que motiven previamente, con las cuales conseguiremos que ansíen iniciar un huerto en común y en el que todos participen. Las actividades de motivación, darán paso a las actividades propias del huerto. Estas actividades no se dan tan solo en un plano, sino todo lo contrario, es el conjunto de diferentes planos donde se desarrollan las actividades, lo que dará esta modificación del comportamiento, que nos hará decir si hemos conseguido o no los objetivos propuestos.

Actividades específicas del huerto escolar.

En esta parte se hace un argumento orientativo de las tareas agrícolas a desarrollar en el huerto, en función de la época del año y del estado del cultivo, así como, de observaciones y reflexiones alrededor de los contenidos que el huerto escolar nos facilita.

Tareas agrícolas:
* Preparación del terreno: limpieza, remoción, volteo, delimitación del
   terreno, surcado, etc.
* Incorporación de abonos, fabricación de compost.
* Siembra de semillas en los semilleros, tablas, camellones, barbacoas, etc.
* Transplante y resiembra de plántulas arraigadas en semillero.
* Riego: inundación, por surcos, goteo, regadera, etc.
* Mantenimiento: desmalezar, remover el suelo, tutoración, fumigación,
   abonado, etc.
* Tratamiento ecológico de plagas.
* Recolección.

Reflexiones de campo:
* Las semillas, tipos, diferencias entre ellas.
* La germinación. Condiciones favorables.
* Las plantas, como se alimentan y respiran.
* Los ciclos de los cultivos
* Las condiciones físico-químicas de la tierra.
* La importancia de los abonos naturales.
* Diferentes técnicas de siembra, riego y mantenimiento.
* Las estaciones del año y los cultivos en cada una de ellas.
* El agua en la vida de las plantas.
* Estudio del clima local.
* Calendario de siembra y poda lunar.
* Propiedades de las plantas medicinales.
Actividades del aula sugeridas y relacionadas con el huerto
para reforzar la práctica:

El huerto escolar nos permite relacionar la sensibilización hacia el medio, la adquisición de conocimientos, la aptitud para resolver problemas y la clarificación de valores, mediante la selección y organización de algunos contenidos de las diferentes áreas en torno a este núcleo temático y da a los alumnos la posibilidad de abordar integralmente situaciones y problemas de un contexto.

Algunas áreas relacionadas al Huerto Escolar:


Seguidamente se  sugieren entre otros temas los siguientes contenidos según las materias indicadas:

Lengua: *Adivinanzas, refranes, y dichos populares *Recontar cuentos donde aparezcan hortalizas, insectos, animales, elementos del ambiente *Fichas de vocabulario del huerto. *Redacciones, descripciones. *Conversaciones, diálogos, entrevistas, debates, *Exposiciones, a otros cursos. a los padres y familiares.
Educación Artística:*Collage con hojas, semillas, flores, piedras... *Confección de etiquetas con nombre y dibujo *Utilización de elementos naturales en trabajos: auyamas, batatas, hojas de maíz... *Dibujar y fotografiar el huerto para ver cómo se transforma. * Realización de croquis y plano de las parcelas, *Dibujos, gráficos, representaciones, * Confección de un espantapájaros, * Taller de tintes vegetales y decoración de telas, *Formas naturales y artificiales del entorno, *Exploración visual y táctil de diferentes texturas, *Composición de carteles, collage, murales, * Elaboración de terrarios,*Dramatizaciones, etc.
Matemáticas: *Medidas, estimación y cálculo de magnitudes,  *Organización de la información, *Realizar medicionesdel huerto y parcelas,  *Hallar áreas de las zonas aprovechables dentro del centro  educativo. *Registro denombre de hortalizas, peso, dimensiones, etc.  *Medida del crecimiento de las plantas y partes. *Análisis. *Calculo de porcentajes.
Conocimiento de la Naturaleza*Elaboración de preguntas para extraer información de la naturaleza. *Explicación de la influencia del sol en las plantas (fotosíntesis). *Descripción de la relación entre los seres vivos, la luz, el agua y la temperatura. *Comparación y elaboración de conclusiones entre cultivos de plantas en condiciones favorables y otras que no. * Investigar las plantas y animales autóctonos más importantes de la comunidad y relacionarlos con algunos factores del medio físico. *Establecer las relaciones entre los diferentes tipos de vegetación y el lugar al que pertenecen. *Biodiversidad, nutrición autótrofa y heterótrofa, nutrición humana, *Ecosistemas, plagas, lucha biológica *Cambios naturales en los ecosistemas, *Cambios producidos por la acción humana, *Agricultura ecológica *Análisis de la actividad agraria predominante en la región y como se manifiesta en el paisaje. *Utilización responsable del entorno y percepción de la influencia de la intervención humana en el paisaje. *Valoración de la importancia de la conservación del medio ambiente. *Identificación de los diferentes fenómenos atmosféricos (lluvia, calor, viento...) y sus consecuencias. *Reconocimiento de las consecuencias imprevisibles que la modificación de cualquier elemento (agua, aire, tierra, plaga) del medio natural pueden ocasionar. *Descripción de la relación existente entre los elementos fundamentales del medio físico (suelo, agua, aire,) y la vida de las personas. * Identificar las repercusiones sobre la salud de algunos hábitos de alimentación e higiene. * Observaciones del clima, precipitaciones, temperatura. *Ficha de cultivos: Ejemplo. * Ficha de semillas. * Descripción de plántulas. * Estudio de las raíces, tallos, hojas, flores y frutos * Observación de diferentes animales del huerto, hormigas, gusanos, pulgones... * Observación de la germinación de las semillas. Factores que la favorecen. * Localizar cultivos en el croquis. * Diseño y construcción de diferentes tipos de  espantapájaros. * Análisis de los datos recogidos de manera sistemática en el huerto. * Realización de un herbario de especies espontáneas. * Ficha de seguimiento de cultivos.
Laboratorio* Análisis del suelo: retención de agua, porosidad, determinación de la acidez. * Experiencias de reproducción de plantas por métodos sexuados y asexuados (esporas, esquejes de hojas, ramas, raíces...) * Experiencias relativas al polen. * Experiencias relativas al fototropismo y geotropismo. * Experiencias de metabolismo. * Experiencias de crecimiento de las plantas. * Obtención de esencias y perfumes de plantas aromáticas. * Fitohormonas.
Tecnología de alimentos: * Taller de mermeladas, conservas y encurtidos * Taller de salsas y ensaladas, *Taller de ungüentos,pomadas y estética.. * Taller de cocina. *Taller de secado y salado de alimentos. * Elaboración de medicamentos de origen natural para afecciones comunes. *Determinación y evaluación de daño y contaminación de alimentos.
Ciencias Sociales, Geografía e Historia: * Antecedentes históricos, *Tradiciones, *El ambiente y su conservación, *Las relaciones campo-ciudad, *Las actividades agrarias y el espacio rural, *Degradación de tierras, * Venezuela en el mundo y su potencialidades *Derechos humanos, *Ecologismo, *Organización y gestión, *Técnica y sociedad, *Conocer el patrimonio cultural y participar en su conservación y mejora, respetando la diversidad etc.

Algunos Temas Transversales relacionados
con el Huerto Escolar:


Agricultura y ambiente:*Uso y manejo de herramientas agrícolas básicas, *Siembra y transplante, *Abonado,  *Conservación de alimentos, *Asociación y rotación de cultivos, *Comprender y establecer relaciones entre hechos y fenómenos del entorno natural-social y contribuir activamente, en lo posible, a la defensa, conservación y mejora del ambiente, *Reconocer el carácter finito de los recursos naturales y de la necesidad de racionalizar su uso, de conservarlos y renovarlos, etc.
Educación para la Paz: *Conocer,  comprender y practicar, los conceptos de solidaridad, tolerancia, autonomía, compromiso, diálogo, *Aceptación de la diversidad, corresponsabilidad, consenso, *Aceptar las normas y reglas establecidas democráticamente, *Colaborar en la planificación y realización de actividades en grupo, y articular los intereses propios con los del resto del grupo y asumir responsabilidades, *Construir una imagen de sí mismo y del tipo de vida que se desea llevar acorde con los valores personalmente deseados, *Rechazo ante el reparto desigual de los recursos entre los pueblos del planeta y solidaridad con los que sufren las escasez de recursos y alimentos, etc.
Educación para el Consumidor: *Orientación hacia la calidad de vida, *Consumir productos-servicios de forma racional y controlada, *Evaluar las consecuencias que para sí mismo. * Nuestras decisiones tienen influencia sobre la comunidad y el medio ambiente,  *Conocer el proceso de producción-consumo y sus consecuencias.
Educación para la Salud: *Adquirir hábitos para una alimentación equilibrada, *Seguir la pista a un producto desde su producción primaria hasta la llegada al consumidor,  *Analizar las diferentes estrategias de venta empleadas en los anuncios publicitarios,  *Conocer las técnicas básicas de manipulación de alimentos. * Conocer factores cancerigenos, *Conocer cómo se contaminan los alimentos. * Agentes patógenos del medio.
Educación para la igualdad de oportunidades de ambos sexos: * Valoración de las habilidades manuales implicadas en el manejo de herramientas, aparatos y máquinas, *Superando estereotipos sexistas, *Rechazo de discriminaciones en la organización de actividades grupales por razones étnicas, de sexo o de posición social, etc.


Criterios para valorar los resultados.

Se deben valorar dos aspectos, el primero, si se ha construido físicamente y utilizado el huerto escolar como un recurso pedagógico más a disposición del centro, y segundo, si esto ha servido para reforzar una educación eco ambiental más integral en las líneas que se han marcado a lo largo del proyecto.
La consecución de estos dos grandes objetivos se evaluará mediante:

· EL Dossier de material curricular y/o unidades didácticas
   elaboradas.
·Valoración bimestral del funcionamiento por parte de los tutores
   participantes en reuniones.
·Elaboración de una memoria detallada de las actividades.
·Elaboración de una memoria fotográfica.
·Si es posible, la realización de un vídeo didáctico explicativo del
   proceso de construcción del huerto.
·Encuesta al alumnado y profesorado implicados en el proyecto.
·Observaciones subjetivas del coordinador del proyecto.
·Valoración de las actividades paralelas que se hacen a raíz de la
   puesta en marcha del huerto escolar.