Características botánicas y agrícolas del
tomate margariteño
• Familia: Solanáceae.
• Especie: Lycopersicum esculentum Mill.
• Origen: Probablemente parte Oeste de América del Sur,
zona andina de Perú, Bolivia y Ecuador.
• Altitud: 0-1.000 msnm.
• Temperatura óptima para la germinación de la
semilla: de 16 a 30 ºC
• Temperatura: 10-35ºC / óptimo para la fotosíntesis: 25-
30ºC de día y 18-22ºC de noche.
• Precipitación: 600-1.200 mm.
• Fotoperíodo: Es una planta de día neutro.
• Suelos: Franco-arenosos de mediana fertilidad, sueltos,
aireados y que además tengan capacidad para retener
humedad, preferiblemente con buen contenido de materia
orgánica. Tolera la salinidad.
• pH: entre 5,5 a 6,8
Morfología
• La raíz principal puede llegar a medir más de un metro, sin
embargo, en plantas transplantadas alcanza los 40 cm.
• Tallo herbáceo, la base tiende a formar raíces adventicias.
• Hoja compuesta pubescente, pelos glandulares. Las axilas
de las hojas producen tallos laterales.
• Flor bisexual, polinización principalmente por el viento. Los
vientos fuertes causan la caída de las flores. Nudo de
abscisión en el pedúnculo floral.
• Fruto tipo baya, con alta concentración de agua.
• Semilla rodeada de una capa mucilaginosa.
Fisiología
• Responde de forma diferente según las
condiciones del ambiente, suelo, agua y características
genéticas.
• Germinación entre 6 a 10 días.
• Transplante a los 25-35 días después de la germinación,
cuando las plántulas tengan de 4 a 5 hojas verdaderas. En
zonas de mucho viento se recomienda transplantar -lo más
pequeñas posibles- de 2 a 3 hojas verdaderas y usar
rompevientos
• Primera cosecha aproximadamente a los 70-80 días después
del transplante dependiendo de las prácticas
agronómicas aplicadas.
• Soporta el clima cálido y la falta de agua.
• Tolerante a la salinidad.
• Crecimiento indeterminado.
Propagación
• Se realiza mediante semilla sexual.
• Un gramo de semilla contiene entre 250 y 500 semillas.
• Previo a la siembra debe eliminarse el mucílago de la semilla.
• La semilla puede almacenarse refrigerada por más de 3 años.
• Se siembra previamente en semillero y a los 25-35 días las
plántulas se transplantan a campo.
Criterios de selección de plantas para la
obtención de semillas
• Seleccionar plantas vigorosas en cuanto a tallo, hoja,
flor, raíz y frutos (estos últimos deben ser abundantes y
de buena calidad).
• Identificar o marcar en campo las plantas seleccionadas.
• Las plantas escogidas deben estar libres de
enfermedades y sin síntomas asociados a deficiencias
nutricionales, ni malformaciones.
• La planta debe distinguirse por ser "buena madre", es
decir, sus hojas deben proteger a los frutos de los rayos
solares.
• Seleccionar los primeros y mejores frutos y cosecharlos
maduros. Se recomienda cosechar los frutos en el
intervalo de 25 - 30 días después de la fecundación,
ya que en este momento se presenta el mayor
porcentaje de germinación.
• Preferir aquellas plantas que resistan la caída de las
flores en época de altas temperaturas.
• Elegir aquellas plantas que muestren los frutos más
uniformes y de buen tamaño, durante todo el
ciclo.
• Existen dentro de los sembradíos plantas más
susceptibles al daño fisiológico conocido como ¨culillo¨;
se debe evitar seleccionar frutos para semilla de
aquellas plantas afectadas por este desorden fisiológico.