La agricultura orgánica es una forma de producir que no daña la tierra,
el agua, el aire y la salud de las personas. Busca mantener los cultivos bien
nutridos, ya que una planta bien alimentada se enferma menos.
Para reducir daños en los cultivos se pueden hacer preparados con diferentes
partes de plantas para que ahuyenten o maten a los insectos que los quieren
atacar.
Tipos de organismos que dañan a los cultivos
En las fincas existen insectos pequeños y otros animalitos que
atacan a los cultivos y reducen su producción.
A continuación les mencionamos a unos de ellos:
Hongos: son tan pequeños que muchas veces no se pueden
ver a simple vista. En algunos casos se puede ver como un
polvito. Hacen daño porque chupan los jugos de las plantas
y la debilitan, por eso ya no crece ni produce igual.
Cuando una planta esta siendo atacada por hongos, los frutos tienen manchas
oscuras y secas, la raíz se seca y tiene un polvo blanco, los tallos y hojas se
secan y tienen manchas oscuras con puntitos.
Los virus: son organismos tan chiquitos que sólo se pueden ver con aparatos
especiales. Los virus no permiten que las plantas crezcan, las hojas se
encolochan, se ponen moteadas y se quedan pequeñas. Los frutos son
pequeños y no tienen buen color.
Las bacterias: son tan pequeñas que no se pueden ver. Cuando una planta
es atacada por bacterias los frutos se pudren y huelen mal, las hojas tienen
manchas amarillas, las manchas son aguadas y luego se secan, las raíces se
pudren y tienen mal olor.
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