lunes, 20 de octubre de 2014

plantas para cosechar en casa

Cosecha:
El momento de la cosecha es el momento
esperado en el que recogemos los frutos
de varios meses de trabajo. De hecho, tradicionalmente
en muchas localidades rurales
se celebraba la Fiesta de la Cosecha para celebrar
la recolección.
En nuestro huerto urbano la cosecha la
realizaremos conforme los frutos estén en
el momento óptimo, cogiendo en cada momento
lo que vayamos a consumir. De esta
manera comeremos hortalizas de una elevada
calidad nutricional y organoléptica.
Los frutos deben de cosecharse con cuidado
utilizando unas tijeras o un cuchillo
para no dañar la planta que debe seguir produciendo.
Algunas hortalizas como el tomate se recogen
cuando están maduras y su color rojo
nos lo va a indicar claramente. Sin embargo
hay muchas hortalizas como la berenjena,
el calabacín o el pepino que debemos recolectarlos
antes de que maduren totalmente,
siendo este el momento óptimo para el consumo.
Hay otras hortalizas como los ajos o las
cebollas con los que tenemos la opción de
cosecharlos cuando aún están tiernos o
cuando las hojas de la planta se secan, pudiendo
conservar el bubo seco durante mucho
tiempo.
Por último, decir que en un pequeño
huerto urbano, con algunas hortalizas de
hoja como la lechuga o las espinacas, nos
podemos permitir “el lujo” de cosecharlas
hoja a hoja (cogiendo siempre las hojas más
externas) según nuestra necesidad, sin tener
que arrancar toda la planta, de esta forma
recogeremos en cada momento justo lo que
nos vayamos a comer.

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