El tratamiento de semillas para mejorar la calidad de los cultivos es el siguiente:
• Extraer la semilla del fruto tomado de la planta ya maduro.
• Verter la semilla y el jugo del fruto o vegetal en un recipiente. Agregar igual cantidad de agua, dejando
reposar a temperatura ambiente.
• Remover diariamente con una paleta.
• Dejar fermentar de 2 a 3 días, dependiendo de la temperatura ambiental.
• Escurrir y lavar hasta obtener una semilla lo más limpia posible de la cubierta gelatinosa, para evitar posibles infecciones que puedan ocultarse en el mucílago que las recubre.
• Desinfectar las semillas con una solución de cloro al 2% por 30 seg.
• Secar la semilla a la sombra y a temperatura ambiente.
• Proteger las semillas con un fungicida (por ejemplo Captan), en un recipiente con la menor cantidad de aire posible. De no contar con fungicida puede usarse también ceniza bien seca.
• Refrigerar a 12-13 ºC.
• Cuando necesite utilizar sólo una parte de las semillas refrigeradas, compruebe que el envase se encuentre a temperatura ambiente. Esto es para evitar que se condense agua en la semilla que regresará al refrigerador, pues la humedad perjudicaría la semilla.
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