jueves, 21 de noviembre de 2013

¿Cómo y cuándo se cosecha el tomate?

Cuándo se cosecha el tomate:
La primera cosecha de tomate se realiza entre los 70 y 80 días después del transplante, dependiendo de las condiciones ambientales y del manejo del cultivo. La óptima madurez para cosecha del tomate es cuando el fruto empieza a tomar un color amarillento o rosado. Se cosecha en este momento por lo delicado del fruto principalmente y para prevenir el ataque de pájaros que detectan el color rojo con facilidad a gran distancia. 

Cómo se cosecha el tomate:
La recolección se recomienda realizarla diariamente y entregarla lo antes posible al destino requerido. El tomate cosechado se coloca en guacales (preferiblemente de plástico) boca abajo, pues la parte apical del fruto es muy delicada. Igualmente, se toma la previsión de colocar los frutos más maduros de último, es decir, en la parte superior de llenado del guacal. Si se tiene que almacenar, es recomendable una temperatura entre 10 a 14 ºC, según su estado de madurez y con una humedad relativa entre 85 a 90 %. Por lo delicado del fruto es importante manipularlo con cuidado, procurar lavarlo, secarlo y transportarlo sin demora.

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